TELAAH SEMIOTIK PENDIDIKAN NASIONALISME DALAM PUISI “RISĀLAH MIN AL MU’TAQIL” KARYA SĀMIH AL-QĀSIM - Ghulam Falach; Ridhatullah Assya'bani (STIQ Amuntai, 2020)
Kekaguman dan rasa keingin tahuan terhadap Sastra Arab bukanlah hal yang baru untuk dibaca dan dikaji bersama. Secara umum, ketika penyair merangkai kalimat hingga menjadi bait puisi bukanlah hal yang begitu saja mereka tulis, karena di dalam setiap tulisan mengandung makna tentang gambaran suatu hal. Akhir-akhir ini abad modern mendapatkan imbas dari cantiknya peradaban puisi Arab secara umum dan puisi dari Palestina secara khusus. Pemilihan judul kajian ini mengerucut pada sosok Samih al-Qasim dimana beliau merupakan salah satu penyair revolusioner abad modern di Palestina. Samih al-Qasim telah merasakan kesedihan mendalam untuk tanah Palestina yang hancur karena serangan Zionis Israel. Sebagai seorang jurnalis, Samih al-Qasim mencoba menyuarakan semangat juangnya melalui bait puisi untuk mengobarkan terhadap api semangat Pendidikan Nasionalisme pemuda-pemudi Palestina. Meskipun banyak peneliti telah membahas puisinya, namun para peneliti belum menyentuh Pendidikan nasionalisme yang terkandung pada puisi Samih al-Qasim. Tujuan kajian ini tidak hanya untuk menunjukkan makna di seluruh puisi al-Qasim, tetapi juga untuk menyelidiki tujuan penyair menggunakan teks puisinya. Dengan metode kualitatif, kajian kajian ini menganalisis nilai-nilai pendidikan nasionalisme pada puisi Samih al-Qasim melalui kerangka teori semiotika. Data terdiri dari primer dan sekunder, yaitu berupa kutipan-kutipan kata, kalimat, dan paragraph dalam kumpulan puisi Samih Al-Qasim dengan tinjauan semiotik sehingga hasil kajian berupa kandungan dan nilai-nilai semangat nasionalisme dalam puisi Samih al-Qasim dapat dideskripsikan dalam kajian ini.