ANALISIS PERAN PEMIMPIN, IKLIM ORGANISASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PASCA RESTRUKTURISASI ORGANISASI - Septiasari Septiasari; Dian Prihardini Wibawa; Hidayati Hidayati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persentase dan pengaruh peran pemimpin, iklim organisasi, dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai pasca restrukturisasi organisasi Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode sensus. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang berjumlah kurang lebih 57 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, pasca restrukturisasi organisasi sampai tahun 2019. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Terdapat tiga variabel independen yaitu peran pemimpin (X1), iklim organisasi (X2), dan budaya kerja (X3). Variabel dependen ada satu yaitu kinerja pegawai (Y). Uji instrumen yang digunakan adalah validitas dan reliabilitas tes. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dengan uji T dan F serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil SPSS didapatkan hasil analisis variabel independen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap terhadap variabel dependen. Besaran persentase peran pemimpin, iklim organisasi, dan budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) sebesar 62,8% dan 37,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: peran pemimpin, iklim organisasi, budaya kerja, kinerja pegawai, restrukturisasi organisasi