KONTRIBUSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN - Ramadhan Prasetya Wibawa; Niza Rizki Anggitaria (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi UMKM dalam mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah keseluruhan informan yaitu 24 informan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengangguran di Kabupaten mengalami peningkatan pada tahun 2017. Peningkatan jumlah pengangguran yang di Kabupaten Magetan disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya semakin tingginya angka lulusan Sekolah Menengah Atas yang tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi. Oleh sebab itu, UMKM berkontribusi penting dalam mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Magetan. Adapun beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam perkembangan UMKM yang mengakibatkan UMKM tidak dapat berkembang secara maksimal. Salah satu penghambat UMKM adalah kurang adanya modal, tenaga kerja yang digunakan kurang, pemasaran yang tidak dapat berjalan dengan lancar. Kata Kunci: UMKM, Tingkat Pengangguran