PENGINTEGRASIAN QUIZIZZ DI KELAS AKUNTANSI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP ORIENTASI TARGET NILAI TUGAS DAN EFIKASI DIRI - David Firna Setiawan; Mahmud Yunus (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Salah satu alat yang popular digunakan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah Quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengintegrasian Quiziz terhadap motivasi berdasarkan orientasi target, keberartian tugas dan efikasi diri. Penelitian ini di desain menggunakan metode kuantitatif melalui eksperimen melalui pengintegrasian Quizizz yang diklasifikasikan mulai tingkat rendah, sedang hingga tinggi. Penelitian dilakukan terhadap 42 mahasiswa semester 1 progam studi pendidikan ekonomi universitas PGRI Semarang yang mengikuti kelas akuntansi semester gasal 2019. Teknik analisis data menggunakan oneway ANOVA. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan orientasi target dalam pengintegrasian quizizz pada tingkat rendah, sedang dan tinggi, (2) tidak terdapat perbedaaan nilai tugas dalam pengintegrasian quizizz pada tingkat rendah, sedang dan tinggi serta (3) terdapat perbedaaan efikasi diri dalam pengintegrasian quizizz pada tingkat rendah, sedang dan tinggi. Hasil analsisi ini menunjukkan bahwa pengintegrasian Quizizz mampu memberikan dampak terhadap motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran akuntansi.. Kata Kunci: quizizz, orientasi target, nilai tugas, efikasi diri