MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWA BELAJAR STATISTIK EKONOMI - Lucky Rachmawati; Rachma Indrarini; Raden Achmad Fuad; Meisyaroh Catur Wulandari; Junaedi Dwi Mulyanto (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pengembangan video tutorial untuk e-Learning matakuliah Statistik Ekonomi ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa belajar Statistik Ekonomi yang rumit dengan lebih mudah. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk melihat Tingkat Kelayakan Media. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk melihat peningkatan motivasi siswa. Data yang diperoleh melalui distribusi kuesioner tentang motivasi dianalisis menggunakan uji beda berpasangan. Secara keseluruhan, responden menjawab bahwa mereka menyukai video tutorial E-Learning Statistik Ekonomi ini dengan alasan lebih fleksibel, menarik, dan interaktif. Penjelasan materi statistik sudah lengkap dan sangat membantu dalam belajar serta mendukung realisasi revolusi industri 4.0 dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis t-test sampel berpasangan, video pembelajaran secara signifikan meningkatkan motivasi mahasiswa ketika belajar Statistik Ekonomi. Kata Kunci: media pembelajaran berbasis video, e-learning, motivasi belajar, statistik ekonomi