Hubungan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan cakalang di daerah fishing ground bagian barat pulau Halmahera - Supyan Supyan; Adi Noman Susanto; Fikri Rizky Malik (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a terhadap terhadap hasil tangkapan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Perairan Halmahera bagian barat dan selatan. Penelitian akan dilakukan dalam dua tahap. Pengambilan data lapangan dilakukan di perairan Halmahera bagian barat dengan titik koordinat 0°15'57.31