Kondisi dan jenis karang keras (Scleractinia) di Laut Teluk Manado, Sulawesi Utara - Jemmy Souhoka (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Penelitian mengenai kondisi dan jenis karang keras telah dilakukan pada bulan Pebruari 2017 di perairan Teluk Manado Sulawesi Utara. Tujuan penelitian untuk mengetahui data kondisi dan jenis karang keras di perairan Teluk Manado. Metode penelitian menggunakan metode transek garis, dengan panjang garis transek 50 m yang diletakkan sejajar garis pantai pada kedalaman antara 6-10m. Hasil pengamatan menunjukkan persentase tutupan karang hidup berkisar dari 15,42-80,80%. Indeks keanekaragaman jenis (H) berkisar dari 1,09-1,29, indeks kemerataan jenis (j) berkisar dari 0,80-0,92 dan indeks dominansi jenis (D) berkisar dari 0,06-0,13. Secara umum kondisi karang keras di perairan Teluk Manado masuk pada kategori baik. Jumlah jenis karang keras yang ditemukan sebanyak 117 spesies yang mewakili 16 famili. Jenis-jenis karang keras yang ditemukan yaitu Heliofungia actiniformis, Galaxea astreata, Pocillopora verrucossa, Hydnophora rigida, Acropora hyacinthus, Acropora formosa dan Seriatophora hystrix.Kata kunci: Kondisi, karang keras, Teluk Manado