Variasi bahan baku dan metode pembuatan nori tiruan: kajian pustaka - Angela Wulansari; Rovina Andriani; Eka Kusuma Dewi (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2020)
Nori merupakan salah satu produk olahan rumput laut yang banyak dikonsumsi masyarakat dunia.Nori dibuat dengan mengeringkan rumput laut jenis Porphyra. Porphyra tidak banyak ditemukan di Indonesia, tetapi banyak jenis rumput laut lain di Indonesia yang berpotensi menggantikan Porphyra sebagai bahan baku nori tiruan. Daun tumbuhan hijau juga berpotensi menjadi bahan baku nori tiruan. Bahan baku yang berbeda menyebabkan adanya perbedaan cara pembuatan nori tiruan. Kajian pustaka ini membahas jenis-jenis rumput laut dan daun tumbuh-tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku nori tiruan serta metode pembuatan nori tiruan.Kata kunci: nori tiruan, rumput laut, metode pengeringan