Sistem Pakar Mengukur Intelegensi Pada Siswa Dengan Menggunakan Metode Fuzzy LogicPada Siswa SMP Negeri 5 Makassar - Susanto, Cucut (STMIK Tasikmalaya, 2020)
SMPN 5 Makassar merupakan salah satu sekolah favorit di Kota Makassar. Dikarenakan para lulusannya mendapatkan nilai yang tinggi pada saat selesai ujian. Dan dikenal mempunyai tenaga pengajar yang sesuai bidangnya dalam memberikan pelajaran kepada para siswa.Sekolahini melakukan tes kecerdasan untuk mengetahui sampai dimana kecerdasan siswa tersebut secara individu. Dibandingkan dengan sistem logika lain, fuzzy logic bisa menghasilkan keputusan yang lebih cepat dan tepat dimana predikat cerdas atau tidak seorang siswa didapatkan berdasarkan nilai hasil tes kecerdasan di bobotkan dengan hasil akhir proses belajar siswa selama satu semester. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi system pakar mengukur intelegensi pada siswa dengan menggunakan metode Fuzzy Logic. Metode penelitian yang di pakai adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Hal ini dilakukan untuk mengelompokkan siswa agar metode pengajaran yang diberikan setiap kelompok berbeda.Dalam penelitian ini, dibuatlah sebuah aplikasi untuk mengukur intelegensi siswa untuk memudahkan para guru membedakan mana siswa yang cerdas, kurang cerdas, dan tidak cerdas. Hasil penelitian ini adalah aplikasi ini dapat lebih mudah mengkategorikan tingkat kecerdasan siswanya.