HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PEKANBARU TAHUN 2020 - Lora Marlita; Viola Oktavia; Putri Wulandini (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
ABSTRACT The family is the most important unit in the development of scizophrenia patients. Good family support can help patients in terms of prevention of recurrence. Scizophrenic improving the helth status of patients and giving full attention in providing support will affect the reduced recurrence in patients. The study aims to identify the relationship of family support with recurrence of scizoprhenic patients at Riau Province Tampan mental hospital. The design of this study was dynamics correlation. The population in this study is outpatient family. The sample in this study amounted 181 respondents. Data collection was carried out in March 2020 with the use of a questionnaire. The result were analyzed by using chi-square test to see the relationship between the two varibles, namely family support and recurrence, then the result of the study are presented using the frequency distribution table. From the result of the research that has been done, it is know there is a significant relationship between family support and recurrence. Based on the result of these studies it is expected to the family to provide themselves in assisting patients everyday so as to prevent the recurrence of patient Keyword :Family support, Outpatient Response of Outpatient Scizophrenia ABSTRAK Keluarga merupakan unit terpenting dalam perkembangan pasien skizofrenia. Dukungan keluarga yang baik dapat membantu pasien dalam hal pencegahan kekambuhan. Pasien skizofrenia yang berasal dari keluarga yang memiliki support system yang baik dalam hal mempertahankan dan meningkatkan status kesehatan pasien serta memberikan dukungan akan berpengaruh pada berkurangnya kekambuhan pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Tampan Provinsi Riau. Desain penelitian ini adalah dinamika korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga pasien rawat jalan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 181 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan maret 2020 dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini dianalisa dengan menggunakan uji chi-square untuk melihat adanya hubungan antara kedua variabel yaitu dukungan keluarga dan kekambuhan, kemudian hasil penelitian disajikan dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka diketahui ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka diharapkan kepada keluarga agar memberikan diri dalam mendampingi pasien sehari-hari sehingga dapat mencegah kekambuhan pesien. Kata kunci: Dukungan keluarga, Kekambuhan pasien skizofrenia