Analisis Produksi dan Pemasaran Gula Merah di Desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir - Mulono Apriyanto; Yulianti (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses produksi gula merah dibuat oleh pengrajin di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, (2) untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi proses dan proses pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir (3) untuk memecahkan masalah dan solusi yang dihadapi petani selama proses produksi dan pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, (4) untuk menganalisis proses pemasaran gula merah di desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan analisis primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode survei dengan responden 30. Dalam saluran pemasaran ada 2 pemasaran saluran sehingga akan mengetahui perbedaan harga, laba, dan saluran efektif untuk pengrajin gula merah.