Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa Muell.Arg.) secara In Vitro - Lestyo Wulandari; Ari Satia Nugraha; Nuri Putri Azhari (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2020)
Kepundung (Baccaurea racemosa Muell.Arg.) merupakan salah satu tanaman berkhasiat di Indonesia yang mengandung flavonoid, polifenol, tanin, dan terpenoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan senyawa dengan aktivitas antioksidan dapat dikaitkan dengan potensi aktivitas antidiabetes dari tanaman ini. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antidiabetes ekstrak metanol, etanol, dan etil asetat dari daun kepundung. Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonik. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan secara kuantitatif dengan metode DPPH, sedangkan pengujian aktivitas antidiabetes menggunakan metode penghambatan enzim α-amilase. Nilai IC50 pada penentuan aktivitas antioksidan dan antidiabetes ditentukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum. Hasil penentuan antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak metanol, etanol, dan etil asetat masing-masing adalah 9,38 ± 0,15; 10,55 ± 0,09; dan 946,70 ± 2,31 ppm. Ini menunjukkan ekstrak metanol dan etanol memberikan hasil terbaik dalam aktivitas antioksidan. Nilai IC50 aktivitas antidiabetes in vitro ekstrak metanol, etanol, dan etil asetat masing-masing adalah 67,63 ± 0,36; 67,46 ± 0,23; dan 841,04 ± 1,52 ppm. Hasil ini juga menunjukkan bahwa ekstrak metanol dan etanol daun kepundung memiliki aktivitas antidiabetes yang hampir sama