Penentuan Kadar Fenolat Total, Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Bintangor (Calophyllum soulattri Burm. F) - Elidahanum Husni; Dachriyanus Dachriyanus; Veny Wahyu Saputri (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2020)
Bintangor (Calophyllum soulatri Burm. F) merupakan tumbuhan dari familia Clusiaceae. Beberapa bagian dari tumbuhan ini seperti kulit batangnya telah lama digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolat total, aktivitas antioksidan dan antibakteri dari kulit batang bintangor dalam bentuk ekstrak dan fraksi. Ekstrak kulit batang bintangor dibuat dengan teknik maserasi dengna pelarut etanol, sedangkan fraksinasi dilakukan dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan butanol. Kadar fenolat total dari ekstrak dan fraksi ditentukan menggunakan metode Folin-Ciaocalteau. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode Ferric Reducing Antioxidan Power, sedangkan aktivitas antibakteri dievaluasi dengan metode difusi agar terhadap bakteri patogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolat total tertinggi diperoleh dari ekstrak etanol (60,481 g/100 g), demikian juga dengan aktivitas antioksidan tertinggi (4,29 mmol Fe(II)/100 g). Aktivitas antibakteri paling baik diperlihatkan oleh ekstrak etanol dengan konsentrasi hambat minimum 0,8%, menghasilkan diameter hambat 6,96 mm, diikuti oleh fraksi n-heksan (konsentrasi 0,9%, menghasilkan diameter hambat 6,63 mm), fraksi etil asetat (konsentrasi 0,625%, menghasilkan diameter hambat 6,28 mm), dan fraksi butanol (konsentrasi 0,5%, menghasilkan diameter hambat 6,03 mm).