Implementasi Kanopi Otomatis untuk Kenyamanan Termal - Jason Adrian Mahalim; Filipus Samuel; Filbert Wijaya; Muhamad Aliefian Rahmatulloh (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2020)
Aktivitas manusia tidak akan pernah terlepas dari kegiatan luar ruangan. Namun karena pengaruh cuaca, aktivitas tersebut bisa terganggu seketika. Atas masalah tersebut, kami membuat proyek berupa kanopi otomatis yang bisa mendeteksi cuaca dan intensitas cahaya. Mikrokontroler yang digunakan pada proyek ini adalah Arduino Uno. Untuk mendeteksi intensitas cahaya matahari, sensor yang digunakan adalah Light Intensity Sensor, dan sensor yang digunakan untuk mendeteksi kondisi cuaca adalah sensor hujan. Tujuan dibuatnya proyek ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan termal yang dimiliki oleh setiap orang ketika beraktivitas di luar ruangan. Kata Kunci : Kanopi, Arduino, Kenyamanan Termal