Sistem Pendeteksi Pencemaran Udara Portabel Menggunakan Sensor MQ-7 dan MQ-135 - Arida Amalia Rosa; Bryan Alexis Simon; Kevin Sherdy Lieanto (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2020)
Keterbatasan indera penciuman manusia mendeteksi keberadaan gas gas yang tidak terlihat dapat membahayakan kesehatan. Oleh sebab itu, diperlukan suatu alat pendekteksi dalam pencemaran udara, sehingga menjadi acuan guna untuk mengetahui tingkat pencemaran udara tersebut. Untuk mendeteksi kadar polusi udara menggunakan sensor gas MQ-7 yang peka terhadap gas karbon monoksida, stabil dan berumur panjang, dan sensor gas MQ-135 yang dapat digunakan untuk menentukan kadar konsentrasi gas amonia, bensol, alkohol. Dan untuk tampilan menggunakan LCD yang sebelumnya di proses oleh mikrokontroler Arduino nano.