OPTIMALISASI PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PERMAINAN LAGU DAERAH “AMPAR-AMPAR PISANG” - Maulida Maulida (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru atau orangtua dalam mengoptimalisasikan aspek perkembangan motorik halus anak melalui permainan lagu daerah “Ampar-Ampar Pisang”. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti sebagai instrumen utama dalam melakukan penelitian. Teknik menggunakan pertanyaan penelitian, pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Tahapan pengumpulan data adalah tahap reduksi data, tahap display data, dan tahap simpulan analisis data. Hasil menunjukkan bahwa guru atau orangtua mengoptimalisasikan perkembangan motorik halus anak dengan permainan lagu daerah. Sehingga dapat menyediakan kesempatan pada anak untuk mengenalkan budaya Banjar melalui sebuah permainan tersebut. Tentunya dengan cara metode bernyanyi, metode bermain dan metode drill. Melalui tiga metode ini, guru tau orangtua dapat mengoptimalisasikan aspek perkembangan motorik halus anak. Kata Kunci: Perkembangan motorik halus anak, Permainan “Ampar-Ampar Pisang”