HASIL KARYA SISWA SEBAGAI PENILAIAN AUTENTIK BERBASIS KELAS DI KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN TK AN-NUR 1 YOGYAKARTA - Nurliyati Rahayu (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Abstract:. This research aims to determine the use of assessment of work in authentic classroom based assessment at the 1 st An-Nur Kindergarten in Yogyakarta. The research method uses a qualitative approach. This research uses two data collection methods to support and complement each other, namely: observation and interviews. The process of data analysis uses the Miles and Huberman models which include data reduction, data presentation, and conclusion. The assessment in the 1 st An-Nur Kindergarten group B uses several assessment techniques, namely daily records, anecdotal notes, checklists and portfolios. Assessment is based on observation, question and answer, assignments and the work of students. The work of students is used as a source to find out the development of students. The work of students can show the extent of the development of the students. Assessment of work can identify the development of students as a whole, as is and based on tangible evidence.Keyword: Masterpiece ,authentic assessment, classroom assessment.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknik hasil karya dalam penilaian autentik berbasis kelas di TK An-Nur 1 Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua metode pengumpulan data agar saling mendukung dan melengkapi, yaitu: observasi dan wawancara. Proses analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penilaian di TKAn-Nur 1 kelompok B menggunakan beberapa teknik penilaian, yaitu cacatan harian, catatan anekdot, checklist dan portofolio. Penilaian di dilakukan berdasarkan pengamatan, tanya-jawab, penugasan dan hasil karya peserta didik. Hasil karya peserta didik dijadikan salah satu sumber untuk mengetahui perkembangan peserta didik. Hasil karya peserta didik dapat memperlihatkan sejauh mana perkembangan pesrta didik tersebut. Penilaian hasil karya dapat mengidentifikasi perkembangan peserta didik secara menyeluruh, apa adanya dan berdasarkan bukti yang nyata.Kata Kunci: Hasil Karya, Penialaian Autentik, Penilaian Berbasis