ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI SAYUR DI DESA WAIHERU KECAMATAN TELUK AMBON BAGUALA - Masiah Mahubessy; August E Pattiselanno; Izaac T Matitaputty (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Usahatani sayuran merupakan salah satu usaha yang memberikan keuntungan bagi petani yang mengusahakannya. tetapi faktor penentu yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Waiheru sebagai salah satu sentra produksi sayuran di Kota Ambon. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang dipilih secara acak sederhana. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan responden, sementara data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan dokumen yang berkaitan dengan masalah penelitian. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produksi dan biaya produksi merupakan faktor – faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan petani sayur.