KEMANDIRIAN KELOMPOK TANI PEMBIBITAN PALA DAN CENGKEH DI NEGERI LILIBOOI KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH - Hetharion, Risye F; Damanik, Inta P. N; Tuhumury, Maisie T. F (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Kemandirian kelompok tani merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu kelompok tani. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian kelompok tani Spirit dan Mutilu di Negeri Lilibooi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Data primer meliputi partisipasi anggota, aturan kelompok, administrasi kelompok, orientasi pasar dan kerjasama kelompok, yang diperoleh melalui hasil wawancara menggunakan kuesioner yang telah disiapkan serta dokumentasi lapangan. Data sekunder yang dikumpulkan berupa jurnal, skripsi, buku dan data dari intansi-instansi terkait masalah penelitian. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dari total 51 orang (kelompok tani Spirit 19 orang dan Mutilu 32). Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan skala Likert kemudian dijelaskan secara kualitatif. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian kelompok tani Spirit yakni tergolong mandiri (4,3) dan kelompok tani Mutilu tergolong cukup mandiri (2,6).