PERSEPSI WANITA TANI TERHADAP PEMANFAATAN PEKARANGAN DALAM MENUNJANG DIVERSIFIKASI PANGAN DI KOTA AMBON - Elisabeth Tan; Aphrodite M Sahusilawane; Stephen F. W Thenu (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Hingga saat ini pemanfaatan pekarangan belum dilakukan secara optimal dan berdampak pada rendahnya diversifikasi pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi wanita tani tentang pemanfaatan pekarangan dan diversifikasi pangan. Penelitian ini melibatkan 30 responden kelompok wanita tani Taeno Baru yang menjadi penerima program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis statistik deskriptif menyatakan, tingkat persepsi responden terhadap fungsi dan manfaat pekarangan berkategori tinggi dengan skor mencapai 4,2. Tingginya persepsi ini karena menurut responden pekarangan sudah berfungsi sebagai penghasil bahan pangan keluarga. Selanjutnya persepsi wanita tani terhadap diversifikasi pangan menunjukkan skor 4.1 Penelitian menyimpulkan bahwa diversifikasi pangan penting untuk kesehatan karena dapat dicukupkan gizi keluarga.