STRATEGI KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA MISKIN (STUDI KASUS DI KECAMATAN LAKOR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Leunard O Kakisina (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi strategi yang ditempuh oleh rumahtanggamiskin untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, (2) menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga miskin(3) merumuskan strategi pengembangan ketahanan pangan rumahtangga miskin yang berbasis potensi sumber daya lokal. Penelitian ini didesain dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dan dianalisis dengan SWOT. Sampel terdiri dari 40 rumahtangga miskin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang ditempuh oleh rumahtangga miskin dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari antara lain adalah: (1) ibu rumahtangga membantu suami dalam kegiatan usahatani padi ladang, jagung dan umbi-umbian, (2) kepala rumahtangga bekerja sebagai buruh tani bersama dengan ibu rumahtangga, (3) mengalihkan makanan utama dari campuran