STRATEGI WALIKOTA PONTIANAK DALAM MEWUJUDKAN PONTIANAK MENJADI KOTA RELIJIUS - Suhra Wardi (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2020)
Each leader has mision to carry out his leadership. Mayor of Pontianak in suitable with his mision will build quality of human resourses and well characters because Pontianak have not natural resources. The quality of human resources hopefully will be able to do inovation for doing initiative, creative in science and technology. The quality of human resources that will create is not in intelectual only but also well characters and obey to Allah Subhanahuwataala is supported by invironment of Islam atmosphere. Islam atmosphere is meaning Pontianak City will become Religious city that It will give peace for all society. For Getting that hope, The Goverment creates kinds of religon activities. Pontianak goverment Builds good and representative mosque until 90%, Mass Reading Al Qur’an and make Madrasah Diniyah Takmiliyah education cooperate with minister of Religious Affarir and institution of state Islam religion in Pontianak. Setiap pemimpin memiliki misi masing-masing dalam melaksanakan kepemimpinannya. Walikota Pontianak sesuai dengan misinya yang akan membangun sumber daya manusia yang berkualitas dan berakhlak mulia karena Pontianak tidak memiliki sumber daya alam. Sumber daya manusia yang berkualitas diharapkan mampu berinovasi untuk melakukan berbagai inisiatif, kreatif di berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Kualitas sumber daya manusia yang ingin diwujudkan bukan hanya cerdas intelektual akan tetapi juga cerdas akhlaknya dan bertaqwa kepada Allah SWT yang didukung oleh suasana lingkungan yang Islami. Lingkungan Islami yang dimaksudkan adalah menjadikan Kota Pontianak sebuah Kota Relijius yang akan memberikan kedamaian bagi seluruh warganya. Untuk meraih harapan tersebut Pemerintah berupaya melakukan berbagai kegiatan keagamaan. Membangun masjid-masjid hingga 90% layak dan representatif, melakukan acara Khataman Al Qur’an massal setiap tahun dan membentuk pendidikan Madrasah Diniyah takmiliyah bekerja sama dengan Kementerian Agama Kota Pontianak dan Institut Agama Islam Negeri(IAIN) Pontianak. Kata Kunci: Strategi, Khataman Al Qur’an, Madrasah Diniyah Takmiliyah