AMTSÂL AL-QUR’AN DALAM PERSPEKTIF SOSIAL - Hepni Putra; Amalia Irfani (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2020)
الملخص التغيير الاجتماعي الذي يحدث في المجتمع هو نتيجة للتأثيرات الإيجابية والسلبية ، لذلك يجب أن يكون هناك دليل يمكن أن يوجه الناس لمتابعة التغيير الاجتماعي في اتجاه إيجابي. وفي القرآن الكريم هناك أساليب فى الأمثال لها دور كبير فعال في جعل الناس يميلون إلى فعل الخير ، ويبتعدوا عن الأشياء السلبية والتى تبين لنا أيضا ما حقيقة الهدف فى هذه الحياة الدنيا وكيفية التطبيق لهذه الأمثال على أرض الواقع ،وهذا الأسلوب أيضا أنسب طريقة ليمثل صورة عن حياة المجتمع ، سواء العادات الشخصية أو الأفكار أو الثقافة المتوفرة في المجتمع.بحيث يساهم هذا الأسلوب مساهمة كبيرة في توجيه الناس لمتابعة التغيرات الاجتماعية الصحيحة،والتي ترتبط بدورها بتفاعلاتهم فيما بينهم في المجتمع والبيئة الإجتماعية التي تقوم على الأخلاق النبيلة. الكلمات المفتاحية: الأمثال و الاجتماعية و المجتمعية Perubahan sosial yang terjadi dimasyarakat merupakan konsekuensi dari pengaruh positif dan negatif,sehingga perlu adanya pertunjuk yang bisa mengarahkan manusia dalam mengikuti perubahan socialke arah yang positif.Sebagai bagian dari uslûb (gaya bahasa) al-Qur’an, amtsâl memilik peran strategis menjadikan manusia untuk selalu cenderung melakukan kebaikan,serta mencegah dari hal-hal negatif, dengan cara memvisualisasikan secara jelas materi yang dibicarakan, sekaligus meniscayakan hakikat atau realitas yang hendak dikemukakan mewujud secara nyata. Amtsâl juga merupakan cara yang paling tepat untuk memberikan gambaran kehidupan suatu masyarakat, baik tabiat, kebiasaan, pemikiran, serta budaya yang terdapat dalam masyarakat tersebut. Sehingga amtsâl dengan berbagai bentuknya dalam al-Qur'an, mimiliki kontribusi yang cukup besar dalam mengarahkan manusia dalam mengikuti perubahan social yang bernilai positif, yang pada akhirnya berkorelasi pada interaksinya dengan sesama manusia dan alam sekitar yang berlandas pada akhlak mulia. Kata Kunci: Amtsâl, Sosial, Kemasyarakatan