MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE SQ3R UNTUK MENEMUKAN GAGASAN UTAMA DALAM TEKS DESKRIPSI - Dwi Fitriyani; Rohmah Tussolekha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Membaca pemahaman merupakan kemampuan mengidentifikasi dan memahami isi bacaan yang dibaca sehingga mahasiswa dapat mengkritik, mengevaluasi dan kreatif untuk menanggapi isi bacaan. Tujuan peneliti dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode SQ3R dapat meningkatkan membaca pemahaman mahasiswa untuk menemukan gagasan utama dalam teks deskripsi. Subjek penelitian ini adalah mahasiwa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Muhammadiyah Pringsewu Lampung sebanyak 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada empat teknik yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan teknik tes. Uji validitas data menggunakan triangulasi teknik, dengan mengecek data kepada sumber yang sama. Teknik analisis data dengan triangualasi data (reduksi data, display data, dan verifikasi). Prosedur penelitiian dilaksanakan dengan empat langkah, yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan merefleksi atau evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Penelitian ini menghasilkan bahwa dengan menggunakan metode yang melalui langkah membaca survey, question, read, recite, dan review (SQ3R) mahasiswa untuk menemukan gagasan utama dalam teks deskripsi meningkat atau lebih baik.