STRUKTUR TINDAK TUTUR NASIHAT YANG TERDAPAT DALAM FILM SURAU DAN SILEK - Silmi Hayaty; Oktavianus Oktavianus; Ike Revita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Dalam penelitian ini dibahas struktur tindak tutur nasihat yang terdapat di film Surau dan Silek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur tindak tutur nasihat yang ditemukan di film Surau dan Silek. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori yang dikemukakan oleh Revita (2007) untuk mendeskripsikan struktur tindak tutur nasihat yang terdapat di dalam film Surau dan Silek. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa semua tuturan yang mengandung nasihat yang terdapat di film Surau dan Silek. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak melalui teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dianalisis dengan metode padan translasional dan padan pragmatis. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, ditemukan beberapa struktur tindak tutur nasihat pada film Surau dan Silek. Struktur tindak tutur nasihat tersebut, yaitu: a) tindakan pokok, b) tindakan pokok diikuti tindakan pendukung, c) tindakan pendukung diikuti tindakan pokok, d) tindakan pokok diapit tindakan pendukung, dan e) tindakan pendukung diapit tindakan pokok.