PEMUPUKAN TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN CAHAYA BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Suhardi Suhardi (UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Pada umumnya tanaman sangat membutuhkan pupuk untuk proses pertumbuhannya, terutama tanaman bunga mawar. Perawatan bunga mawar memiliki banyak cara, dimulai dengan penyiraman secara rutin, penjemuran, sampai pemberian pupuk. Pemupukan tanaman tersebut selama ini biasanya dilakukan secara konvensional sehingga prosesnya membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak. Oleh karena itu dibutuhkan solusi berupa alat yang dapat membantu proses pemupukannya agar lebih efisien. Alat ini akan menggunakan Drone sebagai pengangkut pupuk dan menggunakan sensor Ultrasonik untuk mendeteksi jarak ketinggian antara sensor dengan tanaman. Apabila jaraknya antara 0 sampai dengan 1 meter maka Mikrokontroller Arduino akan mengaktifkan sensor cahaya. Apabila sensor cahaya mendapatkan cahaya dari sinar matahari maka mikrokontroller akan menghidupkan Pompa Air melalui Relay sehingga pompa air akan menyemprotkan pupuk cair ke tanaman.