PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR ATOM KELAS X MIA SMA WAHIDIYAH KEDIRI - Jami’ Lamhatil Ma’rifah; Mawadatur Rohmah; Firmansyah Firmansyah (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperattif tipe make a match terhadap hasil belajar siswa. Siswa dibagi kedalam kelompok kecil untuk mencari pasangan kartu yang dipegang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan di SMA Wahidiyah Kediri kelas X MIA semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 pada materi struktur atom. Sampel yang diambil penelitian ini adalah kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol dan X MIA 2 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data berupa soal tes yakni untuk pre-test dan post-test. Teknik analisis data dilakukan dengan uji-t. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikasi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Rata-rata skor hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol yang menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperattif tipe make a match efektif diajarkan kepada siswa.