PENGARUH PEER ASSESMENT MENGGUNAKAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI DI SMAN 1 ALALAK - Erika Nada Depani; Herlina Apriani; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer assesment menggunakan problem posing terhadap hasil belajar siswa pada materi laju reaksi di SMAN 1 Alalak. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Alalak Handil Bakti, Barito Kuala, Kalimantan Selatan, menggunakan metode eksperimen yang melibatkan dua kelompok belajar yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan desain penelitian posstest-only control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 sampel yang terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 29 siswa dan kelas kontrol berjumlah 29 siswa. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah soal tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran peer assessment menggunakan model problem posing mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi di SMAN 1 Alalak. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji hipotesis yang menggunakan uji mann-whitney, dengan hasil sig yang didapatkan adalah 0,00 yang mana signya < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima.