HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA - Diliyana, Yudha Fika; Utami, Yeni (STIKes Maharani Malang, 2020)
Penyakit gastritis terjadi pada orang-orang yang memiliki pola makan yang tidak teratur dan mengkonsumsi makanan yang merangsang asam lambung. Prevalensi angka kejadian gastritis menurut WHO (2012) pada beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi dengan prevalensi 583,635 kasus gastritis dari jumlah penduduk setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan case control. Dalam menentukan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling . Jumlah sample yang diambil sebanyak 84 responden dengan pembagian 34 responden untuk kelompok kasus gastritis dan 50 responden untuk kelompok kontrol non gastritis, pengambilan sample dengan metode purposive sampling. Data yang didentifikasis adalah usia dan jenis kelamin serta data yang dianalisis adalah pola makan pada remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri dan kejadian gastritis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kelompok kasus gastritis terdapat 64,7 % responden dengan pola makan tidak sehat dan pada kelompok kontrol non gastritis terdapat 52,4% responden dengan pola makan tidak sehat. Sedangkan hasil uji statistik Chi Square didapatkan hasil ? value sebesar 0,048 dengan taraf signifikansi 0,05. Adapun kriteria pengujian adalah hipotesis nol (H0) ditolak jika ? < 0,05. Karena ? value dalam uji statistik lebih besar daripada 0,05 maka H0 ditolak yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja. Hasil odd ratio (or) menunjukkan orang yang memiliki pola makan tidak sehat resiko untuk terkena gastritis serendah-rendahnya 0.154 dan setinggi-tingginya 0.995 daripada orang yang memiliki pola makan sehat. Kesimpulan penelitan ini adalah pola makan yang tidak sehat memicu terjadinya penyakit gastritis. Diharapkan adanya pendidikan kesehatan bagi penderita gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kota KediriABSTRACTGastritis disease occurs in people who have irregular eating patterns and food that stimulates the production of stomach acid. Prevalence about incidencing of gastritis according to WHO (2012) in several regions in Indonesia is quite high with a prevalence of 583,635 cases gastritis of the population anually. The purpose of this study was to determine the relationship between diet and gastritis accident of teenage in the health centers of Balowerti Kediri.Design of this research is descriptive analytic by using cas control. In determining the sample used to use non-probability sampling techniques. The number of samples taken some 84 respondents with the division of the 34 respondents to the cases of gastritis and 50 respondents to a control group of non gastritis, methods used in sampling with purposive sampling method. The data identified were age and gender and data analyzed were dietary habit adolescents and the incidence of gastritis in the health centers of Balowerti Kediri.The analysis showed that cases of gastritis who have a 64,7% respondents with unhealthy dietary habit and control group of non gastritis who have a 52,4% respondents with unhealthy dietary habit. While the result of Chi Square analysis was obtained p value 0,048 with a significance level 0,05. The testing criteria are null hypothesis (H0) will be rejected if the ? < 0,05. Because ? value in statistic is smaller than 0,05 so H0 is rejected which means there are a significant relationship between dietary habit adolescents with incidence of gastritis. The odd ratio (or) showed people who have unhealthy eating patterns risk for gastritis as low as 0,154 and as high as 0.995 than people who have a healthy diet.The coclusion of this study is unhealthy dietary habit can cause gastritis. The expected health education for patients with gastritis in the health centers of Balowerti Kediri.