Analisis Penerapan Virtual Laboratorium Versus Reality Laboratorium - Apid Hapid Maksum; Yuliarman Saragih (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Pembelajaran kimia memiliki kegiatan pembelajaran teori dan praktikum, Infrastruktur laboratorium merupakan bagian yang sering menjadi hambatan utama. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif solusi pada keterbatasan sumberdaya pembelajaran di Perguruan Tinggi khususnya prakikum, Secara khusus penelitian ini dilakukan untuk menganalisa penerapan virtual laboratorium dan reality laboratorium dengan metode eksperimental. Hasil analisa dari 15 sampel mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang yang diberikan 7 jenis pertanyaan adalah, penerapan virtual lab dapat mengurangi kesalahan dan kecelakaan kerja saat praktikum, selain itu penerapan virtual lab juga dapat menjadi solusi bagi perguruan tinggi yang memiliki permasalahan dengan fasilitas laboratorium, namun virtual lab tidak bisa diterapkan secara penuh menggantikan reality lab, hal ini dikarenakan tingkat pengalaman dan keterampilan praktikan dengan virtual lab tidak sebaik dengan reality lab. Praktikan tidak secara langsung berinteraksi dengan alat dan bahan kimia, sehingga virtual lab lebih efektif jika diterapkan sebagai praktikum pendahuluan untuk menunjang pemahaman praktikan dalam melakukan praktikum.