Analisis Partial Least Square Menghasilkan Output Alternatif Antarmuka Tambahan Dari Kansei Engineering - Arief Ginanjar; Awan Setiawan (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Ketika menggunakan Kansei Engineering dalam mencari kandidat terbaik untuk menentukan model perancangan antarmuka website, peneliti menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) yang dilakukan secara berulang hingga ditemukan elemen terbaik yang dapat diimplementasikan. PLS sebagai alat bantu untuk menentukan nilai terbaik antara elemen website. Output perbandingan yang dihasilkan akan dikelompokkan berdasarkan Kansei Word sebagaimana yang telah ditentukan dalam rencana awal implementasi Kansei Engineering, output perbandingan PLS iterasi pertama mempunyai kemungkinan mendapatkan nilai usulan terbaik jika digabung dengan melakukan iterasi kedua terhadap asimilasi dua atau tiga elemen yang mempunyai nilai tertinggi. Metodologi yang digunakan mengacu kepada Kansei Engineering Type I dengan melalui pengolahan data menggunakan Cronbach’s Alpha untuk menguji kelayakan responden, kemudian untuk mengetahui hubungan Kansei Words dapat menggunakan Coefficient Correlation Analysis (CCA), sedangkan hubungan antara Kansei Words dengan spesimen dapat menggunakan Principal Component Analysis (PCA), sedangkan mencari pengaruh Kansei Words paling kuat dapat menggunakan Factor Analysis (FA) dan analisis Partial Least Square (PLS) namun harus dilakukan iterasi proses PLS hingga variabel rekomendasi model perancangan antarmuka yang dihasilkan menjadi lebih bervariatif.