Studi Eksperimental Korelasi Fitur Pintu Tonjol Terhadap Nilai Koefisien Debit - Robby Yussac Tallar; Jeff Christopher Gultom; Michael Louis Sunaris; Aditya Arisanta Bangun (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2020)
Sistem pengairan yang tergolong baik pada suatu jaringan irigasi teknis, harus memiliki setidaknya alat ukur dan alat pengatur debit aliran. Pintu tonjol adalah salah satu alat modifikasi dari pintu sorong yang dapat mengatur dan mengukur debit dengan fitur tonjolan yang berada di depan/hulu pintu. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi dari fitur tonjol terhadap koefisien debit yang terjadi pada pintu tonjol. Studi eksperimental ini menggunakan model berupa saluran hidraulik (dinding kaca) maupun model fitur tonjolan (bentuk dan ukuran) di Laboratorium Hidraulika Universitas Kristen Maranatha Bandung. Variasi bentuk yang dilakukan adalah setengah lingkaran dan segitiga dengan ukuran tonjolan yang digunakan adalah 11 cm, 13 cm, dan 15 cm dan bukaan pintu tonjol sebesar 2 cm dan 3 cm. Hasil analisa menunjukkan bahwa hasil koefisien debit (μ) dipengaruhi oleh fitur tonjolan namun tidak terlalu signifikan perubahannya. Saran yang diberikan adalah dengan menambah tingkat variasi pengujian akan meningkatkan tingkat validitas terhadap hasil yang didapat.