EFEKTIVITAS PERMAINAN PERKUSI KASTANYET TERHADAP KECERDASAN MUSIKAL ANAK (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan perkusi kastanyet modifikasi terhadap kecerdasan musikal anak. Pengembangan kecerdasan musikal seharusnya sesuai dengan karakteristik perkembangan anak yang berpusat pada kegiatan bermain seraya belajar. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan menelaah sumber primer berupa buku referensi dan jurnal yang relevan dengan masalah penelitian. Setelah mendapatkan data yang diperlukan maka dilanjutkan dengan menganalisis data. Analisis dilakukan dengan menghubungkan antara permasalahan dengan konsep dan teori relevan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa permainan perkusi kastanyet modifikasi efektif terhadap pengembangan kecerdasan musikal anak usia dini. Hasil penelitian didasarkan atas temuan keunggulan permainan perkusi kasstanyet dari sisi: kemudahan media bagi anak, media sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak, materi perkusi kastanyet, media yang mudah dan ringan serta pemanfaatan stimulasi berbagai aspek secara terintegrasi.