STIMULASI KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN MATEMATIKA MONTESSORI - Aouldri Yolanda Putri; Sari Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran stimulasi kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia dini melalui permainan matematika Montessori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi pustaka. Dalam penelitian studi literatur ini peneliti menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen yang relevan dengan penelitian dalam penelitian ini. Penelitian ini berfokus pada wacana tentang kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini yang dapat dilakukan melalui permainan matematika Montessori. Hal tersebut menjadi bagian penting dari implementasi pembelajaran di PAUD karena merangsang kemampuan mengenali konsep angka anak sejak dini harus dikembangkan karena akan berdampak besar pada kemampuan kognitif anak yang juga sangat berguna untuk masa depan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan matematika Montessori sangat efektif digunakan untuk merangsang kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini. Ini terbukti dari bukti yang telah diteliti dari hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kemampuan mengenal konsep bilangan anak melalui permainan matematika Montessori.