PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA ANAK USIA DINI - Mardiani, Lili; Yetti, Rivda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Perkembangan bahasa anak belum berkembang secara optimal karena masih ada sebagian anak di taman kanak-kanak masih sulit untuk menjawab pertanyaan yang sederhana serta masih sulit memahami percakapan guru. Melalu metode bermain peran dapat mendukung untuk perkembangan bermacam aspek, khususnya perkembangan bahasa dan belajar anak. Dalam metode bermain peran, tema yang dapat diberikan adalah tema yang dekat dengan dunia anak, seperti: rumah, pasar dan rumah sakit. Melalui tiga tema tersebut, bermain peran akan berlangsung lebih efektif karena anak mengetahui dan pernah melihat langsung tokoh yang akan diperankannya dan anak pernah mengunjungi tempat di mana tokoh tersebut berada Oleh karenanya, guru bisa membentuk aktivitas belajar yang berkiatan dengan pengembangan bahasa anak sehingga dengan demikian perkembangan bahasanya bisa diasah dengan maksimal.