PERANAN JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HPP DAN HARGA JUAL STUDI KASUS PADA PERCETAKAN BERKAH - Hilmiyati, Fia; Zahara, Melia Putri; Mulyani, Sri; Suriyanti, Linda Hetri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Percetakan Berkah merupakan unit usaha yang bergerak dibidang produksi kebutuhan kantor. Unit usaha Percetakan Berkah belum melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan tepat sebagai dasar penentuan harga jual. Hal tersebut karena Percetakan Berkah sendiri belum melakukan pencatatan di setiap transaksi yang ada sehingga tidak dapat mendata pembiayaan yang ada. Tujuan dari penelitian adalah menerapkan metode job order costing pada harga jual di Percetakan Berkah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang dilakukan di unit usaha Percetakan Berkah. Penelitian yang merupakan jenis deskriptif yaitu menarik sampel dan menunjukkan gambaran kenyataan secara empiris sesuai yang terjadi di lapangan. Data diperoleh dari hasil observasi langsung di unit usaha Percetakan Berkah dan kemudian diterapkan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode job order costing untuk menentukan harga jualnya. Setelah diidentifikasi dan dikelompokkan, perhitungan harga pokok produksi dilakukan dengan menggunakan job order costing pada pesanan map rekap medis di Rumah Sakit PMC di bulan September 2019 dengan total Rp 8.669.388 dengan harga pokok produksi tiap unit Rp 2.200. Keuntungan yang diinginkan sebesar 40%. Dengan mark-up 40% dari hasil metod job order costing diperoleh Rp 3.100.