Pengembangan Sosial Anak Menggunakan Permainan Ucing Kupu-Kupu di Taman Kanak-Kanak Anugrah Padang - Yanto, Erika Dwi; Izzati, Izzati; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Artikel ini disusun berdasarkan penelitian yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Anugrah Padang, dimana sosial anak belum berkembang secara optimal. Hal ini dapat dilihat dari anak yang tidak mau bermain dengan temannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan ucing kupu-kupu terhadap perkembangan sosial anak di Taman Kanak-kanak Anugrah Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental , menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh anak TK Anugrah Padang, dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu purposive sampling, yaitu kelompok B1 untuk kelas eksperimen dan kelompok kontrol kelas B2. Masing-masing berjumlah 10 orang anak. Teknik penumpulan data menggunakan tes perbuatan dan alat pengumpulan data digunakan lembaran pertanyaan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test). Berdasarkan analisis data, diperoleh rata-rata hasil tes kelompok eksperimen adalah 79,37 dan SD sebesar 7,93 sedangkan dikelompok kontrol adalah 70,62 dan SD sebesar 6,78. Pada pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2,507 dan t tabel sebesar 2.10092 pada taraf nyata ?=0,05 (5%) dan dk=18. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan tradisional berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial anak di TK Anugrah Padang tahun ajaran 2019/2020.