ANALISIS ORIENTASI PASAR DAN INOVASI DALAM MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING PADA USAHA RITEL 212 MART DI KOTA PEKANBARU - Farhas, Rizqon Jamil; Librianty, Nany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian dilakukan pada usaha ritel 212 Mart di Kota Pekanbaru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar terhadap inovasi dan keunggulan bersaing, kemudian juga menguji pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing pada usaha ritel 212 Mart di Kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini terdiri dari 10 responden sebagai pelaku usaha ritel 212 Mart, yang mana pelaku usaha tersebut sekaligus menjadi sampel penelitian ini. Metode sampling yang digunakan adalah metode sensus. Variabel yang digunakan adalah orientasi pasar sebagai variabel independen, serta inovasi dan keunggulan bersaing sebagai variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa, orientasi pasar berpengaruh positif signifikan terhadap inovasi dan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing usaha ritel 212 Mart di Kota Pekanbaru.