PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA CALON GURU PADA TOPIK USAHA DAN ENERGI MELALUI REPRESENTASI GRAFIK - Darmawan, Alif; Hadi, Zazha Ramadhana Putri; Suyudi, Agus (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Al Hikmah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemahaman konsep mahasiswa pendidikan fisika pada topik usaha dan energi melalui representasi grafik. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan metode survey dengan menjawab empat butir soal pilihan ganda beralasan. Penelitian dilakukan pada 23 mahasiswa tahun ketiga S1 Pendidikan Fisika Universitas Negeri Malang. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kekeliruan dalam memahami beberapa konsep, diantaranya (1) keliru dalam memahami konsep dari daya, dan (2) menganggap energi kinetik benda terus berkurang selama gaya yang dialami benda terus berkurang.