HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU EKONOMI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 01 KELAM PERMAI - Avelius Dominggus Sore; Yulia Suriyanti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstract: The purpose of this research was to find out how the relationship between economic teachers professionalism competence and the student’ learning achievenments of student in 01 SMAN 01 KelamPermai. The method of this research was quantitative with correlation research was ex post facto. The population in this research were 226 student of class X, XI and XII IPS SMAN 01 Kelam Permai, while the sampling taken stratified randomly from class X, XI, XII IPS SMAN 01 Kelam Permai which consisted of 143 the student. Data collection techniques were indirect communication and documentation. The result showed that Economic Teachers’ Professionalism competence is not influence student learning achievement, was indicated by the results of the determination coefficient calculation amount of 0,050%. Through the result of ttest ,could be inferred that there were not a relationship between economic teacher’s profesionalism competence and student learning achievement, it was indicated by t count is smaller than t table, was 0,266243 < 1,645. Keywords: Teachers’ Profesionalism Competence, Students’ Learning AchivementAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kompetensi profesionalisme guru ekonomi dengan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 01 Kelam Permai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian korelasi yang bersifat ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X, XI, XII IPS di SMA Negeri 01 Kelam permai yang berjumlah 226 siswa, sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebagian jumlah populasi siswa - siswi kelas X, XI, XII IPS SMA Negeri 01 Kelam Permai berjumlah 143 siswa-siswi dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel berstrata. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah komunikasi tidak langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesionalisme guru ekonomi tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, ditunjukkan dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,050%. Melalui uji t juga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara profesionalisme guru ekonomi terhadap prestasi belajar siswa, ditunjukkan dengan nilai t hitung yang lebih kecil dibandingkan t table yaitu sebesar 0,266243 < 1,645.Kata kunci: Kompetensi Profesionalisme Guru, Prestasi Belajar Siswa