PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MANAJEMEN KEUANGAN - Emilia Dewiwati Pelipa; Anna Marganingsih (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the open-ended learning approach to student learning outcomes in financial management courses. The research approach used is quantitative.The research method used is experiment.The form of research used was quasy experimental design with nonequivalent control group design.The population in this study are students of economic education study programs who are taking financial management courses.The sampling technique used is nonprobability sampling with a purposive sampling design. Data collection techniques and tools used were measurement techniques (test sheets) and indirect communication techniques (questionnaire sheets).The results of hypothesis testing in the experimental class posttest and control class with tcount of 2.1234 and ttable at a significant level 0.05 of 2.00665 which means tcount> ttable (2.1234> 2.00665).The results of the questionnaire aimed at students obtained a score of 84.03%. From all the data collected it can be concluded that there is a significant influence of the open-ended learning approach to student learning outcomes in financial management courses in the STKIP economic education study program at Sintang equator. Keywords: Electronic Notification Letter (e-SPT), Taxpayer Compliance Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pendekatan open-ended learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah manajemen keuangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental design dengan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang sedang menempuh matakuliah manajemen keuangan. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan desain purposive sampling. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan adalah teknik pengukuran (lembar tes) dan teknik komunikasi tidak langsung (lembar angket). Hasil pengujian hipotesis pada posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan perolehan thitung sebesar 2,1234 dan ttabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2,00665 yang artinya thitung>ttabel (2,1234>2,00665). Hasil angket yang ditujukan pada Mahasiswa memperoleh skor sebesar 84,03%. Dari seluruh data yang telah dikumpulkan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan open-ended learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah manajemen keuangan di program studi pendidikan ekonomi STKIP persada khatulistiwa Sintang). Kata kunci: Pendekatan Open-Ended Learning , Hasil Belajar