Edukasi Konsep dan Produk Koperasi Syariah pada Kelompok Pengajian Masjid Al-Hikmah Desa Tanimulya Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat - Bambang Wisnuadhi; Setiawan Setiawan; Ghifari Munawar; Hasbi Assidiki Mauluddi; Dimas Sumitra Danisworo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2020)
Islam is the religion with the most adherents in Indonesia, but until now Muslims have not been able to dominate the economy. Economic control has only reached 12 percent by Muslims in Indonesia. Whereas Muslims have a good place for education to be able to start and even apply economic activities practically through the taklim assembly. The speakers at the majelis taklim must start giving material that is economically charged such as the construction of sharia-based cooperatives. To be able to run a sharia cooperative, of course, it must be preceded by an understanding of sharia-based products that might be developed in sharia cooperatives. There are still many study participants at the Al-Hikmah Mosque in Tanimulya Village, Ngamprah District, West Bandung Regency who do not understand the concept of sharia co-operation and also products in sharia cooperatives. To overcome these problems, the Community Service Team of the Politeknik Negeri Bandung provides education on the concepts and products of Islamic cooperatives. There were 20 participants attending the Community Service activities. The method used is lectures and discussions. After completing the activities, a technical evaluation and measurement of understanding are carried out. Through the Wilcoxon Signed Rank Test different results obtained that this activity is very useful because it can increase the understanding of participants. By carrying out these activities it is expected that the Al-Hikmah study group can make the understanding it gets to establish a sharia cooperative. ABSTRAK Islam merupakan agama dengan penganut terbanyak di Indonesia, namun sampai saat ini umat Islam belum bisa mendominasi perekonomian. Penguasaan sektor ekonomi baru mencapai 12 persen oleh Muslim di Indonesia. Padahal umat Islam memiliki wadah pendidikan yang baik untuk bisa memulai bahkan mengaplikasikan kegiatan ekonomi secara praktis yaitu melalui majelis taklim. Para penceramah di majelis taklim harus memulai memberikan materi yang bermuatan ekonomi seperti pembangunan koperasi yang berbasis syariah. Untuk bisa menjalankan koperasi syariah tentunya harus didahului pemahaman terhadap produk berbasis syariah yang mungkin bisa dikembangkan di koperasi syariah. Masih banyak peserta pengajian di Masjid Al-Hikmah Desa Tanimulya, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat yang belum memahami mengenai konsep koeprasi syariah dan juga produk-produk di koperasi syariah. Untuk mengatasi permasalaham tersebut Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politekni Negeri Bandung memberikan edukasi mengenai konsep dan produk-produk koperasi syariah. Peserta yang hadir pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjumlah 20 orang. Metode yagn digunakan adalah dengan ceramah dan diskusi. Setelah selesai kegiatan maka dilakukan evaluasi teknis dan pengukuran tingkat pemahaman. Melalui uji beda Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh hasil bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena mampu meningkatkan pemahaman peserta. Dengan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui ceramah dan diskusi ini diharapkan kelompok pengajian Al-Hikmah dapat menjadikan pemahaman yang diperolehnya untuk mendirikan koperasi syariah.Kata kunci : koperasi syariah; konsep koperasi syariah; produk koperasi syariah