PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DI BIDANG PELAYANAN DEPAN DPMPTSP KOTA MAKASSAR - Syarifuddin, Ismail Adha; N, Zohrah; Nahdiana, Nfn (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui apakah budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di Bidang Pelayanan Depan DPMPTSP Kota Makassar; (2). Hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan informasi untuk perkembangan ilmu masa mendatang agar terus berkembang, khususnya pada jurusan Ilmu Komunikasi yang lebih membahas tentang budaya organisasi dan kepemimpinan. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data uji rehabilitas, ujiregresi liniear berganda, uji T(parsial) dan Uji F(serempak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan di bidang pelayanan depan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Makassar secara parsial atau yang berarti memiliki pengaruh yang saling bertolak belakang, dimana semakin budaya organisasi dinaikkan maka kepuasan kerja akan semakin menurun. Hal tersebut dibuktikan dari hasil penelitian ini yang menunjukkan t hitung untuk variabel budaya organisasi (X1) lebih kecil dari t tabel, yakni -3,286 < 2,059 dan nilai signifikansi 0,003 < ? 0,05. Dari hasil ini dapat di buktikan variabel bebas secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikatnya. Gaya Kepemimpinan partisipatif bebas tindak mempunyai pengaruh positif secara parsial terhadap kepuasan kerja di bidang pelayanan depan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Makassar. Hal ini dibuktikan dari nilai t yang lebih besar dari nilai t tabel 5,888 > 2,059 dan nilai signifikansi 0,000 < ? 0,05 yang berarti dapat digeneralisir mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja. Ini berarti semakin gaya kepemimpinan partisipatif bebas tindak dinaikkan maka semakin tinggi juga kepuasan kerja. Sedangkan Gaya kepemimpinan otoriter dan demokratis tidak mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja, karena kedua gaya kepemimpinan tersebut memiliki nilai signifikansi > ? 0,05.