Analisis Kesulitan Mahasiswa Pendidikan Matematika Menyelesaikan Soal Pada Mata Kuliah Kalkulus I - Fatma Ramadanti; Heni Pujiastuti (Mathematics Education Study Program, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Bertujuan mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal pertidaksamaan pada mata kuliah kalkulus I. Sampel dalam penelitian ini mahasiswa pendidikan matematika Universitas Sultan Ageng Tirtayasa semester 2. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan metode tes dan metode wawancara. Sebelum melakukan analisis peneliti memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi untuk memperoleh data yang valid. Data yang sudah valid dianalisis kemudian didapat simpulan. Hasil penelitian didapat bahwa sampel X melakukan 6 kesalahan yaitu kesalahan menentukan hasil irisan, kesalahan menentukan himpunan penyelesaian, kesalahan menggambarkan garis bilangan, kesalahan menentukan nilai pembuat nol, kesalahan menentukan nilai pembuat nol pada garis bilangan, kesalahan menentukan daerah penyelesaian garis bilangan. Sampel Y melakukan 6 kesalahan yaitu kesalahan menggambarkan garis bilangan, kesalahan menentukan positif negatif pada garis bilangan, kesalahan menentukan tanda interval, kesalahan menentukan himpunan penyelesaian, kesalahan menentukan daerah penyelesaian garis bilangan. Kesalahan dari kedua sampel hampir sama yaitu kurang memahami konsep pertidaksamaan dan tidak ingat konsep dasar. Untuk menghindari kesalahan secara terus menerus sebaiknya dalam belajar kalkulus utamakan pemahaman konsep agar mahasiswa benar-benar paham dan mengerti sehingga kesalahan pada sampel X dan sampel Y tidak terjadi pada mahasiswa lainnya.