Praktikalitas Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif - Marintan Butar-butar; Atma Murni; Yenita Roza (Mathematics Education Study Program, 2020)
Dalam dunia pendidikan, kemampuan berpikir kreatif peserta didik sangat dibutuhkan. Hal ini didasarkan pada informasi yang ditemukan peneliti saat obeservasi di beberapa sekolah bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik masih rendah. Tujuan riset ini dilakukan yaitu untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan menerapkan model discovery learning yang valid dan praktis untuk materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) kelas X SMA. Jenis riset yang dilaksanakan peneliti merupakan penelitian pengembangan yang menerapkan model R&D oleh Borg and Gall (Musmahmud, 2017). Instrumen pengumpulan data praktikalitas pada riset ini berupa angket respon peserta didik dan lembar pengamatan aktivitas guru. Praktikalitas perangkat pembelajaran pada uji coba terbatas yaitu 96,22% serta lembar pengamatan aktivitas guru 91,66%. Kesimpulan pada riset ini yaitu perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan menerapkan model discovery learning praktis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.