Efektifitas Penggunaan Media Batang Napier Dalam Operasi Perkalian Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Gmit Ende 4 - Juwita Merdja; Agnes Pendy (Mathematics Education Study Program, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media batang napier terhadap hasil belajar siswa kelas III.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD GMIT Ende 4 Ende dengan jumlah populasi 65 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas IIIA dan IIIB yang berjumlah 30 siswa. Pemilihan satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas sebagai kelompok kontrol dilakukan secara sengaja. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes dalam bentuk soal essay. Data dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik yaitu uji t dengan taraf signifikansi 0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen yang lebih tinggi daripada kelas kontrol (71,20> 65,54). Hasil uji t diperoleh hasil belajar siswapada kelas kontrol 0,481< 2,045 ( t hitung < t tabel) ; p < 0,05. Sedangkan pada kelas eksperimen diperoleh1,164< 2,045 ( t hitung < t tabel); p < 0,05 Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran batang napier lebih efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, penggunaan media batang napier melibatkan siswa untuk ikut aktif secara fisik dengan memindahkan objek angka-angka sehingga siswa lebih antusias dan semangat dalam menyelesaikan soal.