Pengembangan Modul Kontekstual Aritmatika Sosial Kelas 7 SMP - Rizki Nurhana Friantini; Rahmat Winata; Jeliana Intan Permata (Mathematics Education Study Program, 2020)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan modul pembelajaran matematika berbasis kontekstual pada materi Aritmatika Sosial untuk siswa kelas VII SMP. Pengembangan modul berbasis kontekstual dilakukan agar siswa dapat memahami dan memaknai pembelajaran secara mandiri. Jenis penelitian ini adalah research and development. Model yang digunakan untuk mengembangkan modul adalah model Borg dan Gall yang terdiri dari: 1) Studi pendahuluan dan pengumpulan data, 2) Persiapan modul, 3) Modul validasi dan revisi, 4) FGD, 5) Revisi hasil FGD, 6) Uji coba lapangan awal, 7) Peningkatan produk uji coba lapangan awal, 8) Uji implementasi lapangan, dan 9) Revisi hasil uji implementasi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Santo Thomas Ngabang. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket respons guru, angket keterbacaan siswa, angket respons siswa, dan tes prestasi belajar. Hasil dari penelitian ini adalah produk berupa modul Kontekstual Aritmetika Sosial. Dari hasil angket respon siswa, ditemukan bahwa modul memiliki kategori yang sangat baik untuk komponen modul serta kategori yang baik untuk modul presentasi modul dan manfaat modul ketika digunakan dalam pembelajaran. Sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa thitung = 3,806 > ttabel = 1,669 sehingga modul Kontekstual Aritmetika Sosial efektif digunakan