ANALISIS FISIKOKIMIA GULA AREN CAIR - Yopi Setiawan (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2020)
Gula cair merupakan cairan berwarna jernih, memiliki rasa manis, kental dan tidak berbau. Gula aren cair atau sirup aren dapat diproleh dari bahan baku nira segar dan gula merah grundulan dengan cara dipanaskan dan diangkat sebelum gula mengkristal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dari analisa gula cair aren berdasarkan analisis fisikokimia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Rancangan Perlakuan, Rancangan Percobaan, Rancangan Respon. Nilai viskositas terbaik dari analisa gula cair aren berdasarkan analisis fisikokimia yang diambil dari berbagai produsen yaitu sampel a2 dengan nilai viskositas 612 cps.