PENERAPAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA YCBCR, TSL, DAN HIS PADA PROSES SEGMENTASI CITRA PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR - Teguh Arifianto; Dwi Santosa; Erri Wahyu Puspitarini (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Pemanfaatan peralatan yang menerapkan identifikasi citra plat nomor kendaraan bermotor sudah banyak digunakan misalnya pada manajemen parkir, pencarian tindak pencurian kendaraan, dan sistem pengawasan lalu lintas. Pada umumnya tahapan identifikasi plat nomor kendaraan bermotor dibagi menjadi tiga tahapan yaitu, deteksi plat nomor, segmentasi karakter, serta pengenalan karakter. Dari ketiga tahapan tersebut bagian sulit dan penting yang mempengaruhi langsung hasil akurasi pengenalan karakter terletak pada bagian segmentasi karakter. Dalam penelitian ini penulis akan melakukan penelitian mengenai segmentasi aksara, dimana segmentasi aksara merupakan salah satu tahapan penting yang harus dilakukan sebelum melakukan pengidentifikasian plat nomor. Metode segmentasi yang digunakan adalah dengan menerapkan metode transformasi ruang warna YCbCr, TSL, dan HIS pada beberapa warna plat nomor kendaraan bermotor, antara lain yaitu plat nomor kendaraan bermotor dengan warna dasar putih, hitam, merah, dan kuning. Hasil yang didapatkan dari penelitian dengan 100 citra uji menunjukkan bahwa metode transformasi ruang warna YCbCr memiliki tingkat akurasi paling tinggi yaitu 91,96 %, kemudian metode transformasi ruang warna TSL dengan tingkat akurasi 89,59 % dan selanjutnya adalah metode transformasi ruang warna HIS yang memiliki tingkat akurasi 88,73 %.