MERETAS KONFLIK SAINS DAN AGAMA (DALAM PERSPEKTIF AMIN ABDULLAH DAN IAN G. BARBOUR) - ., Muhaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, 2020)
Beberapa dekade terakhir PTKI beranjak dari konvensional sistem dan model kepada  sistem dan model termasuk pendekatan pembelajaran dan kurikulumnya. PTKI yang khihtahnya adalah sebagai pusat kajian kajian keislaman kini melebarkan fungsinya tidak hanya sebagai sumber imani dan nalar di tengah-tengah hiruk pikuk modrenisasi teknologi dan pengetahuan tetapi juga terus menelusuri Islam sebagai sumber aturan kehidupan (sosial) sekaligus sumber ilmu pengetahuan yang selama ini terpisah dan ditinggalkan oleh ilmuwan muslim. Kini PTKI dengan spirit  transformasi tidak hanya sebagai alasan utama menjadikan wordclass university tetapi juga mengemban amanah integrasi ilmu yang sudah lama diyakini kebenarannya oleh para masyarakat PTKI. Tulisan ini memaparkan dua tokoh model integrasi yang sangat dikenal dikalangan dosen-dosen PTKI yaitu Amin Abdullah dan Ian G. Barbour.